账号:
密码:
霸天书 > 玄幻 > 高卢情颂(西幻NPH;NTR) > 编外话:史实勘误
  舍涅篇的故事框架是基于高卢起义的真实历史做的架空。故事里关键战役的时间节点、战术和结果都是遵照了史实的,比如焦土抗战、阿瓦利肯战役和阿莱西亚之围。当时的经济水平和生活方式我也尽量查找了资料进行还原,但是由于是临时抱佛脚,所以肯定会有一些疏漏,如果大家发现了,欢迎在评论区指正~
  除此之外,本文还有一些基本设定和历史出入很大:
  1. 角色设定:女主舍涅在历史上是不存在的。维钦托利和凯撒是真实存在的人物,但是性格和人设都是我自己捏的。比如真实的凯撒在镇压高卢起义的时候已经四十多岁了,而且一生中娶过四个老婆,还有几个子女。不过维钦托利确实曾经为凯撒效力,算是当时某些高卢贵族的传统了。
  2. 语言:高卢人只有各种方言,没有统一的语言,也没有文字。古法语是公元九世纪才诞生的。所以故事里面“舍涅=chêne=橡树”这种文字梗是我根据现代法语硬凹的。
  3. 信仰:高卢人确实有德鲁伊信仰,实质上是一种自然崇拜。“德鲁伊”的意思是“熟知橡树之人”,其在部落里的身份相当于我们通常了解的萨满巫师之类的,主管占卜与教化。不过各路神灵、大德鲁伊设定以及赐福方式(当然!)都是我杜撰的。
  在开始“玛丽亚篇”之前,要介绍一个理论基础(可能很多人都知道,但是还是写上来提醒一下):
  犹太教、基督教和伊斯兰教叁教同源,后两者是犹太教在发展过程中分化而来的。因此犹太教的“耶和华/吾主”、基督教的“上帝”和伊斯兰教的“安拉/真主”实际上是同一个神。
  叁个教在教义上有些区别,其中很重要的一点是耶稣的地位。基督教认为耶稣是“圣父、圣灵、圣子叁位一体”中的“圣子”,即上帝的儿子和上帝在人间的化身(关于这一点其实基督教内部也有争论)。但是犹太教和伊斯兰教认为耶稣只是一个普通的信徒。
  这篇文章跟伊斯兰教没有关系啦,只是既然讲到了犹太教和基督教就一起提一下。